[health] 바질씨앗 다이어트, 바질씨앗 효능, 바질씨앗 맛있게 먹는 방법
MBN 예능프로그램 '천기누설'에서 소개한 해독 다이어트가 화제인데요.
바질이란 무엇인가?
열대지역에서 자라는 허브(약초)입니다.
천연식물 허브 바질의 씨앗은 약 30배의 물을 흡수하는 친수성이 높은 씨앗입니다.
인도, 이집트, 태평양 등의 열대 지역이 원산지이며, 주로 이탈리아, 프랑스 요리에서 전체요리와 샐러드요리 등에 이용되어 키친 허브라고 불립니다.
학명은 Ocimum는 그리스어의 '향을 즐긴다'는 말에 유래되었으며, Basilicum 즉, 왕을 뜻하여 왕궁에 어울릴 만큼 훌륭한 허브로 여러 가지 용도로 사용되었습니다.
인도에서는 바질의 일종인 홀리바질의 향기가 공기를 맑게 하고 생기를 불러 일으키는 식물이라고 하여 힌두교에서 신에게 바치는 성스러운 허브로 사용되었다네요.
바질씨앗의 효능
바질씨앗은 물을 흡수하는 특징을 가지고 있는데요.
바로 불용성 식이섬유를 함유하고 있기 때문입니다.
불용성 식이섬유란 수분에 녹지 않고 흡수하여 부풀어오르는 성질을 가지고 있어
위에서는 포만감을 느끼에 하며, 장에서는 변의 용적률을 증가시켜 부드럽게 연동운동을 도와줍니다.
때문에 변비에도 많은 도움을 줍니다.
포만감과 동시에 변비 비켜!!;;
다이어트 시 바질씨앗 섭취 방법
식사전 충분한 물과 함께 한숟가락(바질씨앗10g)정도 드시면 포만감과 함께 다이어트 효과가 있습니다.
바질씨앗 맛있게 먹는 방법
체중관리 중 간식이 드시고 싶을 때~ Tomato Salad
바질씨앗(10g)/ 싱싱한 토마토 2개/ 샐러리/ 상추/ 오리엔탈 드레싱
잘 익고 싱싱한 토마토를 끓는 물에 잠깐 넣었다 건져 껍질을 벗기고 6mm정도의 두께로 둥글게 썰어 줍니다. 샐러리는 연한 속대를 가려서 깨끗이 씻고 5cm 정도의 길이로 잘라 다시 길게 저민 후, 샐러드 접시에 상추를 깔고 토마토를 담은 다음 샐러리를 곁들인 후 오리엔탈드레싱을 얹어서 소스를 뿌린 후
마지막엔 바질씨앗을 넣어 완성!!
입이 심심하다? 할때 주스에 타서~ 우유에 타서~ Mojito
바질씨앗(10g)/ 럼 40ml/ 라임 반개/ 민트잎/ 탄산수 / 설탕
글라스안에 프레시 민트잎을 넣고 찧은 후, 쉐이커에 럼 45ml, 라임반개 주스(혹은 병에든 라임주스 30ml), 설탕을 기호에 맞게 넣은 후 세이크 합니다. 민트잎을 찧었던 잔에 큼직한 아이스를 채우고 좀전에 셰이크했던 재료를 잔에 따릅니다. 탄산수 또는 사이다를 넣어주세요. 라임을 얇게 썰어넣은 후 싱싱한 민트잎으로 장식! 마지막엔 바질씨앗을 넣어 완성!!
바질씨앗 구입처 - 오픈마켓
11번가 , 옥션(auction), G마켓
오픈마켓(11번가, 옥션, G마켓)에 들어가셔서 검색어에 바질시드 를 검색해보세요!!