오크라 효능. 변비에 탁월. 피부에도 좋아 '양귀비', '클레오파트라'도 즐겨먹어 


오크라는 이집트의 클레오파트라와 중국의 양귀비가 피부미용을 위해 먹었다는 채소로 유명한데요. 오크라는 거꾸로 자라는 고추처럼 생긴 채소로, 서양에서는 여자의 손가락을 닮았다고 해서 레이디스 핑커라고도 불린다고 하네요. 


오크라는 무기질, 비타민, 단백질, 식이섬유 등이 풍부하여 변비 치료에 탁월한 음식입니다.



그럼 오크라란 무엇인가? 


오크라란?


오크라는 끈적거리고, 미끌거리는 느낌 때문에 좋고 싫음이 분명이 나뉘는 기능성 채소로, 

아프리카 북동부가 원산지이며 이집트에서는 200여년 전부터 재배되어 왔습니다.

줄기는 50∼200cm까지 곧게 자라는 아열대지방 채소로써 꽃이 핀 다음 7∼10일 되면 수확을 하여 열매는 식용으로 종자는 차 대용으로 쓰입니다. 


일본에서는 100세 건강식품으로 오크라가 선정되기도 했습니다. 




오크라의 주요성분


오크라는 100g당 30 칼로리로 매우 낮은 수준의 열량을 갖고 있으며, 콜레스테롤과 포화지방이 없습니다.

그리고, 뮤신, 펙틴, 칼슘, 칼륨, 베타카토린, 비타민류 등이 풍부하여 여성들의 다이어트 식에 좋으며, 당뇨, 고혈압 등 성인병의 식이요법에도 쓰입니다. 


  오크라 주요성분(영양성분100g기준)




오크라 효능 4가지 



장 운동에 탁월하여 변비 비켜!!


별모양의 오크라 열매를 자르면 단면에서 끈적끈적한 점액질 성분이 나오는데 이 안에는 당단백질인 뮤신과 팩틴 성분이 들어있습니다. 뮤신은 장점막을 튼튼하게 하여, 장의 원활한 배변 활동을 도와 변비를 예방합니다. 또한, 사과의 껍질에 많이 들어있는 식이섬유인 펙틴도 변비를 도우며, 체내 방사능 물질과 중금속을 배출하는데 도움으 줍니다.



면역력 증진에 탁월!! 암예방에도 도움


오크라는 베타카로틴이 양상추의 약 3배 이상 포함되어 있어, 면역력 증진에 탁월합니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 변환되어 뇌건강과 시력 유지, 피부의 건강에 도움을 주며, 암예방에 효과가 있습니다.



칼슘, 칼륨 성분이 풍부 관절, 뼈 건강에 도움!! 


오크라에는 칼슘과 칼륨이 풍부합니다. 

칼슘은 뼈를 튼튼하게 하며, 칼륨은 나트륨 배설을 촉진하며 혈압안정, 그리고 장시간 운동에 의한 근육 경련을 예방하여 줍니다. 



엽산이 풍부하여 임산부와 태아의 건강에 도움!! 





그 밖의 오크라 정보!!


· 구입요령 : 꼭지가 싱싱하며 선명한 녹색을 띠는 것을 고른다.


· 유사재료 : 풋고추 (오크라와 비슷하게 생겼으나 표면에 잔털이 없고 각이 없다.)


· 보관온도 : -20℃~0℃


· 보관일 : 7일


· 보관법 : 잘 씻은 뒤 밀봉하여 냉동 보관하는 것이 좋다.


· 손질법 : 흐르는 물에 하나하나 씻어 사용한다. 



영양성분이 풍부하니 일단 먹어보자!!


호로록!! 


오크라를 맛있게 먹는 법 


오크라 볶음요리 - 올리브를 이용 채소와 양파 등을 함께 볶아 드시면 비타민 섭취효과에 도움을 줍니다.




오크라 짱아찌 - 오크라 장아찌는 담기전에 먼저 그릇에 매실청과 소금, 사과3배 식초를 넣어 새콤달콤하게 맜있는 맛이 나게 간을 맞춘 다음 청 오크라와 레드 오크라 어슷 썰어 넣으면 됩니다. 




그 밖에 오크라 샐러드와 카레 등에 넣어 드시면 특유의 아삭한 맛을 즐기며 드실 수 있습니다. 


좋은 하루 되세요

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Posted by tistory-bloger
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